Latest Publications

第二回芋煮会開催!

10月22日第二回芋煮会を開催しました。場所は例によって会社の駐車場!

空はちょっとうす曇りでしたが雨は降らず暖かめの日で、野外イベントにはまずまずのコンディション。参加者は8名と少なかったけど、意見をまとめるには丁度いい人数か・・・。なんとなく内輪だけの集まり感ですが。まぁ、こじんまりと和気あいあいな感じで。

まずは全員そろってお買い物。と言ってもこの時はまだTとNの2名は来ていなかったので、6人で近くのスーパーへ。(こんなところにこんなスーパーがあったなんて・・・!)

みんなでワイワイお買い物

みんなでワイワイお買い物

里芋、人参、大根、椎茸・・・と芋煮の材料に加え、秋刀魚、さつま芋などの焼き用食材・・・。と、そこで「おっ、牡蠣!でかっ!安っ!会長(リーダー会のね)コレどぉ?」、会長:いんじゃね。「会長のお許し出ました!」。と、そこでまたまた「ホンビノス貝も安いじゃん!」大小合わせて10個入り180円って、、、「はい、決まり!」
食材を抱えて会場に戻り、準備開始!

女子二人は食材の下ごしらえ、男子は会場設営と火起こし。去年は薪の火付けにかなり苦労したけど、今回は要領を得たせいかスムーズに点火!炭の方もばっちり!順調順調。。。

大鍋でお湯を沸かし具材を投入、いも煮が煮えてきたところで秋刀魚焼き開始!          (実はこの時Tはまだ来ず、ちょうど秋刀魚が焼きあがったところに登場・・・)

いも煮がぐつぐつしてきた・・・ (Yが調理をしている風・・・)

いも煮がぐつぐつしてきた・・・
(Yが調理をしている風・・・)

期待感たっぷりの秋刀魚

そして期待通りのこの焼け具合・・・

 ちょっとこれ・・・、最高~~!うまい!

 大根おろしとすだちもかけて、絶品!炭焼き秋刀魚にみんなでしばし舌鼓・・・。

そして、この秋はまだまだ終わらない!!

きのことアスパラのホイル焼き!

ジューシーな殻付き焼き牡蠣!

プリプリのホンビノス貝!

ほっくほくの焼き芋!

そして会長差し入れのフルーツ!!

【秋の芋煮大会集大成】

【秋の芋煮大会集大成】

今回は参加できなかった人たち・・・ごめんなさいm(__)mって感じで、8人でまんぷくの秋を堪能させて頂きました。最後は全員で後片付けをして、解散!お疲れ様でしたーっ!

また来年もいろいろやっていきたいと思いますので、今回参加できなかった人も次回はぜひ一緒に楽しみましょう!

最後になりますが、差入れを下さった会長、社長、設計長、ありがとうございました。
また次回もよろしくおねがいしま~~す!

以上、秋のイベント「芋煮会」の報告でした!                 koba

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (23)

今話題の問題

最近、ニュースでも取りざたされている豊洲新市場の問題。

小池新都知事が都政の信頼回復のため盛土がされなかった原因を追及していますね。

歴代の市場長は『盛土がされているものだと思い込んでいた』とか

歴代の知事はハンコは押したが詳細まで確認してなかったなどと言い連絡調整や引継ぎをいい加減にしてきたことが原因。

小池知事の言葉を引用すると

”企業で言うならば、まさしくそういった情報の共有、そしてコンプライアンスが欠けていたと言わざるを得ないというのが正直なところ”、”また、事実と異なる答弁をしていながらも、組織の誰からも、「あれ、おかしいな」という、いわゆるヒヤリハットとか、「あれ、おかしい」と誰もがそれに対して異論を唱えなかったということ、一言で言えば、今回の事態を招いた最も大きな要因というのは、ガバナンス、責任感の欠如ということになります”

また”組織の中で情報共有ができていなかった、組織の中で建築、土木、そして環境、それぞれが縦割りであって、それぞれの責任の所在が不明確であった”とも話していました。

私たちの日常業務に置き換えて考えてみませんか?

現場で建物の大小問わず現場は一つの組織として動いています。また私たちの施工図スタッフも数名で組織をつくり

業務を分担してお互い調整しあい、現場へ図面として情報を提供していますよね。

上記の小池都知事の会見の内容は、現場で何か問題があった時、一つの要因として当てはまります。

今月の通達にも、ある現場での事例が取り上げられてましたが、日ごろのコミュニケーションや『報告・連絡・相談』がいかに

重要であるかをこの豊洲の問題を通して身近に感じられます。

コミュニケーションが密にとれていればそれだけ組織環境はより良いものになり問題も少なくなると思います。

皆さんも日頃おかれている環境でどうでしょうか?

改善できるところがあれば直していきたいですね。

zaki

 

 

 

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (12)

おにぎらず

今話題の「おにぎらず」。

早速、「ほっかほっか亭」都賀店で 「きんぴら+たまご」(180円)と「唐揚げ+たまご」(230円)の二種類を買ってきて食べてみました。

(他に、メンチカツもあるみたいです。→ クリック  )

簡単に言えば、握ってないおにぎり。

海苔→ご飯→具の順番にのせ、その上からご飯→海苔を被せて全体を包んであるだけ。

握ってないから、ふわっとしてて美味しかった。

IMG_6907

IMG_6909

IMG_6911

IMG_6913

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (27)

バーベキュー大会

報告が遅くなりましたが、5月14日土曜日に幕張海浜公園内にて、2016年春イベント「バーベキュー大会」が開催されました。
当日は天候に恵まれ絶好のバーベキュー日和となり、たくさんの参加者のもと大盛況の1日となりました。

網がたわむほどのお肉、おいしかったですね。そして、野外で飲むビールも最高でした。

IMG_20160525_012211

余興としては、6分の1の確率でわさび入りに当たるという「ロシアンハンバーグ」をやりました。
焼いているうちに中のわさびが見えちゃうというハプニングもありましたが。。
ちなみに、わさび入りハンバーグは、それはそれで「意外と美味しい」らしいです。
今後、ロシアンたこ焼き、ロシアン餃子など、アイデアがあったら皆さんぜひ提案してください。

何より、このイベントで初めて顔合わせとなる人も多い新入社員の皆さんや、昨年の忘年会以来の久しぶりの人、毎日会社や現場で顔を合わせてるいつもの人、、、などたくさんの会社の仲間と会えて話せて楽しかったです。
それから、旬の果物やおいしいお肉などたくさんの差し入れやご寄付をいただき、バーベキューが豪華で華やかになりました。本当にありがとうございました。

皆さん、一日お疲れ様でした。
そして今回残念ながら参加できなかった皆さん、次回はぜひ一緒に楽しみましょう!

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (18)

不忍池2016

昨年このブログで話題となった上野の不忍池ですが、2016年5月末現在はこんな感じです。

↓ ↓ ↓

DSC_5378

写真は午後7時くらいです。だいぶ陽が長くなりましたね。

同じく上野公園内にある国立西洋美術館本館は、ル・コルビュジェの建築作品のひとつとしてユネスコの世界文化遺産に登録される見通しとなったと、先日報道がありました。
季節の良いこの時期に、上野公園をのんびりと散策するのも良いかもしれませんね。

たぶん忙しくて今年は蓮の花どころではなさそうなKOBAさんに代わりまして、たまたま上野を通りすがったYが2016年の不忍池情報をお届けしました!

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (15)

申年

ご挨拶が遅れましたが。。。

皆様

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

年末年始食べ過ぎ・飲みすぎてませんか?(*^_^*)
今年は猿のように機敏(猿が機敏かわかりませんが)に行動していきたいと考えていきたいのと同時に
一年の目標を持って年末に自分がどうだったか振返られるように有意義にしましょう
仕事も私生活も同じですよね。

皆さんの目標は何ですか?

ちなみに私は昨年同様一年通じてキャンプに勤しみたいと思います。
仕事は毎日忙しいですが常に前を向いていきたいです。

一年よろしくお願いします。

zaki

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (9)

夕焼け

先週末の近所に夕方買い物に出かけた時に撮ったものです。

夕日がきれいだなぁなんて見てたら富士山がきれいに見えました。
夕方でもこんなにきれいに見えるなんて。。。
寒いわけですね。

安心してください、空に移ってる白いものは決してUFOではございません。

IMG_1750

zaki

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (8)

今日は安全大会と忘年会

image

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (10)

芋煮会開催しました

10月17日土曜日、奥山本社1階駐車場において「芋煮会」が開催されました。
当日は朝から雨が降っていましたが、駐車場は屋根付きの全天候対応型。
天気を心配することなく、秋の味覚を存分に味わいました。

芋煮会開催!

芋煮会開催!

準備は午前中から開始。
会場の設営から始まり、火おこし職人、芋むき名人、こんにゃくちぎり名人などそれぞれが才能を発揮して、着々と準備が進められ、昼頃から次々と出来上がってくる料理を楽しみました 。
この日のメニューを紹介します。

●芋煮鍋
●焼ききのこ
●秋刀魚塩焼き
●焼き芋

きのこ

きのこ

秋刀魚

秋刀魚

焼き芋。ほっくほく!

焼き芋。ほっくほく!

芋煮鍋は、里芋、長葱、蒟蒻、牛蒡、白菜、牛肉など具だくさんの醤油味。
温かくてやさしい味で身も心も温まりました。鍋の〆はうどんです。

そして、炭火で焼いた秋刀魚はすだちとおろし大根で。ビールとの相性ばつぐんでした。

また、きのこは直火焼きバージョンと長葱と一緒にバターをのせたホイル焼きバージョン。
(↑これ、おいしくて、実は次の日に家の魚焼きグリルで作ってしまいました、、、)

そして、焼き芋はじっくり焼いたので、熱々のほくほくでした!

さらに、会長がたくさんのおにぎりを作ってきてくれたり、ぶどうやみかんのデザートまであり、動けなくなるほど、後片付けがおっくうになるほど、お腹一杯になりました。

何よりみんなでわいわいと外で食べる料理や、昼間から飲むビールは最高においしかったです♪
おしゃべりも尽きることなく、とてもいい時間でした。

皆さん、お疲れさまでした!

今回残念ながら参加できなかった皆さんも、次回はぜひ一緒に楽しみましょう!
そして忙しい中、買い出しなど事前に準備してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (20)

芋煮会

アンケート「秋のイベントについて」にたくさんのご回答、本当にありがとうございました!
皆さんからの貴重な意見をもとに先日話し合いをしまして、今回は秋のイベントとして「芋煮会」をやってみようということになりました。
詳細につきましては、メールにてお知らせいたします。

ところで、「芋煮会」という行事について、あまり馴染みがないという方もいるかと思いますが、、

『芋煮会(いもにかい)とは、日本の主に東北地方で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事である。』
(Wikipediaより)

東北地方において秋の芋煮会は、春のお花見と双璧をなす野外でのイベントのひとつになるようです。

なかでも山形では新聞のお天気欄に「芋煮会天気情報」が掲載されるほど県民熱愛のイベントで、先日の9月の連休には、山形市内の河川敷で直径6メートルの大芋煮鍋を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれたそうです。

参考までにこのときの芋煮鍋のレシピをご紹介いたします。

○山形芋煮(3万食分)

〈材料〉
里芋 3トン
牛肉 1.2トン
こんにゃく 3,500枚
ねぎ 3,500本
醤油 700リットル
日本酒 50升
砂糖 200kg

〈準備する道具〉
直径6メートルの大鍋
薪 6トン
ユンボ 1台

〈作り方〉
①鍋に水6トンを入れて里芋3トンを茹でる。
②ある程度具材に火が通ったら、手でちぎったこんにゃく3,500枚分と牛肉1.2トンも加えてさらに煮込む。
③醤油700リットルと酒50升、砂糖200kgで味付けし、最後に斜め切りにしたねぎ3,500本分を入れて火が通ったら完成。
④ユンボで皆に取り分ける。

参考になりましたでしょうか。
ただ、今回の奥山芋煮会は、すみませんが上記レシピより多少規模が小さくなる予定です。
でもきっと、おいしくて楽しいイベントになると思います。
皆様、ぜひご参加ください!!

この記事について「いいな♪」と思ったらボタンをクリック!
この記事に投票する (12)